8 de maio – Dia do Goyá

Lembrado pelo gosto amargo e pela aparência espinhosa, o melão-de-são-caetano, nigauri ou simplesmente goyá, para os okinawanos e seus descendentes, é o legume utilizado num dos mais famosos pratos da dieta de Okinawa – o “goyá champuru”.

Goyá champuru

Goyá champuru

De acordo com o site DEE-Okinawa, acredita-se que a palavra “goyá”, ou gooyaa (ゴーヤー) deriva do chinês “kuugua” (クーグア). “Gooyaa” é a palavra utilizada na ilha principal de Okinawa, sendo que em Miyako diz-se “goora” e em Ishigaki, “gooya”.

Em japonês, a palavra “goyá” pode ser representada pelos números 5 (“go”) e 8 (lido como “ya”, além de “hachi”). Como as datas são escritas da forma “mês/dia”, “5/8” (maio/8) foi instituído como o “Dia do Goyá”.

Originário do Sudeste Asiatico, no século 14 o goyá chegou à China, e acredita-se que entre os séculos 16 e 17 tenha alcançado o Japão. Como o “Ryukyu Koku Yurai Ki”, escrito em 1713, faz referência ao “nigauri” (苦瓜), provavelmente chegou em Okinawa antes dessa data. Apesar de ser conhecido por nós (eu e você, que está lendo – provavelmente) como “típico de Okinawa”, o goyá deu a volta ao mundo e é encontrado em vários países, inclusive no Brasil.

Quem já comeu goyá champuru em Okinawa diz que “é mais gostoso porque é menos amargo que o do Brasil”. Será que a planta é diferente, ou é a receita? Não sei, mas vamos mostrar a variedade de goyás que existem no mundo (que também devem ter gostos diferentes) registrada pela equipe do DEE-Okinawa numa exposição de “Goyás do Mundo”, no Okinawa Prefectural Agricultural Research Center, em Itoman.

Bangladesh - espécie selvagem, pequeno e com espinhos definidos

Bangladesh – espécie selvagem, pequeno e com espinhos definidos

Tailêndia - branquinho e com poucos espinhos

Tailândia – branquinho e com poucos espinhos

Tailândia - lisinho

Tailândia – lisinho

Tailândia - listrado: com espinho e sem espinho

Tailândia – listrado: com espinho e sem espinho

Tailândia - espinhoso, lembra um crocodilo (?)

Tailândia – espinhoso, lembra um crocodilo (?)

Tailândia - espinhos mais redondinhos

Tailândia – espinhos mais redondinhos

Tailândia - pequeno, parece uma bola de rugby (?)

Tailândia – pequeno, parece uma bola de rugby (?)

Tailândia - pequeno, quase dá pra fechar na mão

Tailândia – pequeno, quase dá pra fechar na mão

Tailândia - fino e pequeno, parece um quiabo

Tailândia – fino e pequeno, parece um quiabo

Tailândia - pequeno e redondo

Tailândia – pequeno e redondo

China - cor forte

China – cor forte

China - branco e grande, poucos espinhos arredondados

China – branco e grande, poucos espinhos arredondados

Taiwan - branco e meio triangular, espinhos arredondados

Taiwan – branco e meio triangular, espinhos arredondados

Taiwan - ainda um filhotinho

Taiwan – ainda um filhotinho

Taiwan - branco-branco

Taiwan – branco-branco

Okinawa - Criado no Research Center

Okinawa – variedade desenvolvida no Research Center

Okinawa - branco, fino e comprido

Okinawa – branco, fino e comprido

Okinawa (Tomigusuku)

Okinawa (Tomigusuku)

Okinawa (Tomigusuku), espinhos grandes e arredondados

Okinawa (Tomigusuku), espinhos grandes e arredondados

Okinawa (Itoman), levemente curvado e cheio de pequenos espinhos

Okinawa (Itoman), levemente curvado e cheio de pequenos espinhos

Okinawa (Yaese), o goyá com

Okinawa (Yaese), o goyá com “mais cara de goyá”

Okinawa (Miyako-jima), fino, comprido e cheio de espinhozinhos

Okinawa (Miyako-jima), fino, comprido e cheio de espinhozinhos

Brasil - tamanho médio, muitos espinhos, colhido do quintal da minha casa

Brasil (São Paulo – ZL) – tamanho médio, muitos espinhos, colhido do quintal da minha casa

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